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lundi 13 juin 2016

Gâteau au yaourt au chocolat & à la farine de chataîgnes (recette de Philippe Conticini)

On n'est pas toujours obligé de déballer tout son attirail de Top Chef pour faire un gâteau. Un pot de yaourt et la recette de Philippe Conticini suffisent amplement à assurer un goûter au top ;-) La recette provient de la page Facebook du chef, une page à Liker absolument pour avoir une nouvelle recette chaque semaine !

Une recette de chef - un pot de yaourt - du chocolat = mettez ce lien dans vos favoris si ce n'est pas déjà fait. Bon, en apparence, rien d'extraordinaire : un gâteau au yaourt mais ... c'est sans compter sur la Conticini's Touch. On a ici un gâteau qui joue sur les contrastes de texture avec une croûte craquante grâce à la chapelure de noisettes et de Spéculoos et un intérieur moelleux et chocolaté avec un petit arrière-goût tout doux de farine de châtaignes.

Philippe Conticini mélange de la farine de blé et de la farine de châtaigne mais il est possible de remplacer complètement la farine de blé pour une version sans gluten ;)

Avec les quantités indiquées ci-dessous, vous pourrez - comme moi -  réaliser un gros gâteau dans un moule à manqué de 22cm de diamètre ou bien, comme l'indique Philippe Conticini dans sa recette, deux gâteaux plus petits dans des moules à manqué de 16 à 18cm de diamètre.

Enfin, si vous habitez Dakar et recherchez les ingrédients nécessaires pour confectionner cette recette, j'ai les adresses juste -ici-.


Ingrédients pour le gâteau : 
  • 4 oeufs entiers, à température ambiante
  • 1 yaourt nature
  • 3/4 de pot de yaourt d'huile de noix (ou d'huile neutre - type soja, tournesol ou colza-)
  • 2 pots de yaourt, bien remplis, de sucre roux (cassonade)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1/4 de pot de yaourt de lait demi-écrémé
  • 2 cuillères à soupe, bombées, de cacao amer en poudre
  • 2 pots de yaourt de farine T55
  • 1 pot de yaourt de farine de châtaignes
  • 120g de chocolat noir à 70% de cacao
  • 60g de chocolat au lait
  • 1 pincée de fleur de sel
Ingrédients pour la chapelure
  • 4 biscuits Spéculoos réduirs en poudre fine
  • 15g de poudre de noisettes


ETAPE 1 : Préparation du gâteau
1/ Préchauffer le four à 170 degrés.
2/ Beurrer le(s) moule(s) et saupoudrer le fond et les bords de la chapelure composée de biscuits speculoos en poudre mélangés à la poudre de noisettes.
3/ Faire fondre le chocolat noir et le chocolat au lait, hachés, au bain-marie. Réserver.
Dans un bol, fouetter les oeufs entiers et le yaourt nature.
4/ Ajouter le sucre roux et l'huile. Mélanger vivement.
5/ Ajouter le lait, le cacao en poudre, la farine T55, la levure et la pincée de fleur de sel. Mélanger entre chaque ajout mais pas trop longuement.
6/ Ajouter les chocolats fondus et tiédis. Mélanger.
7/ Verser la pâte dans le(s) moule(s) et faire cuire pendant 40 à 50 minutes pour un moule de 22-24cm ou 25 à 30 minutes pour des moules de 16cm de diamètre.
8/ Vérifier la cuisson du gâteau, qui ne doit pas être trop cuit, et le laisser tiédir dans le moule avant de le démouler sur une grille à pâtisserie.
9/ Saupoudrer de chapelure speçuloos-noisettes avant de servir.
10/ Goûter. Apprécier. Recommencer.


Et voici le résultat :





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