vendredi 23 janvier 2015

Pains d'épices moelleux (recette de Christophe Felder)


Brrr, il commence à faire frais à Dakar ... ça ne va pas durer alors c' est le moment où jamais de faire ... du pain d'épices ! L'occasion de tester une nouvelle recette de notre cher Christophe Felder tout droit sortie de l'application Pâtisserie! pour iPad !

La recette est très simple - le plus pénible sera sans doute de se procurer certains ingrédients qui ne sont pas forcément présents dans nos placards - et le résultat à la hauteur du chef et de la promesse : les pains d'épices sont très moelleux et parfaitement parfumés !

La recette initiale propose de les réaliser dans des moules à muffins; j'ai préféré réaliser des mini cakes (7 exactement) mais vous pouvez aussi faire un seul grand pain d'épices dans un moule à cake de 24cm.


Ingrédients pour l'appareil à cake : 
  • 10cl de lait entier
  • 1 cuillerée à soupe de badiane (ou anis étoilé) environ 5 étoiles
  • 240g de miel (acacia ou oranger)
  • 25g de farine T55
  • 150g de farine de seigle
  • 25g de fécule de pomme de terre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 15g de cassonade
  • 1 cuillerée à café de cannelle en poudre
  • 1/2 cuillerée à café de mélange quatre-épices
  • 240g de marmelade d'orange amère
  • 2 oeufs
  • 80g de beurre doux, mou
  • 1 cuillerée à café de sel fin
Ingrédients pour la finition
  • 100g de confiture d'abricots
  • 25g de marmelade d'orange amère
  • Facultatif : orange et/ou anis étoilé pour décorer

ETAPE 1 : Préparation de l'appareil à pain d'épices
1/ Préchauffer le four à 170 degrés.
2/ Beurrer et fariner les moules à muffins, à mini cakes ou un moule à cake de 22-24cm de longueur.
3/  Verser le lait dans une petite casserole et, le porter à ébullition, ajouter la badiane, retirer du feu, couvrir et laisser infuser environ 10 minutes.
4/ Faire chauffer le miel sur feu doux (ou au micro-ondes) afin de le liquéfier.
5/ Dans le bol du robot - muni de la feuille- ou dans un grand récipient, verser la farine blanche, la farine de seigle, la fécule de pomme de terre, la levure chimique, la cassonade, la cannelle et le mélange quatre-épices. Mélanger.
6/ Ajouter le miel chauffé et la marmelade d'orange amère et mélanger à l'aide d'une maryse.
7/ Sans cesser de remuer, incorporer les deux oeufs, le beurre mou et le sel.
8/ Filtrer le lait infusé sur le mélange et remuer avec la maryse jusqu'à l'obtention d'un mélange bien homogène.
9/ Garnir les moules de pâte aux trois-quarts.
10/ Enfourner les pains d'épices et laisser cuire 25-30 minutes.
11/ Laisser reposer les pains d'épices quelques minutes dans le moule puis les démouler sur une grille à pâtisserie et passer au nappage dès qu'ils sont suffisamment refoidis. (voir étape 2 ci-dessous).
 
ETAPE 2 : Finition
1/ Verser la confiture d'abricot et la marmelade d'orange amère dans une petite casserole et les faire fondre sur feu doux.
2/ Napper le dessus des pains d'épices de glaçage à l'aide d'un pinceau.
3/ Décorer les pains d'épices d'anis étoilé ou de quartiers d'orange; les conserver dans une boîte hermétique.

Voici le résultat :


 Dans le bol du robot : farine blanche, farine de seigle, fécule de pomme de terre, levure chimique, cassonade, cannelle, mélange quatre-épices, miel chauffé et marmelade d'orange amère !
 On ajoute les oeufs ... facile !
 Prêts à être enfournés !
 Tout juste sortis du four ...
 Je pose toujours mes cakes sur la tranche pendant le refroidissement afin qu'ils 
conservent leur forme si typique.
 On démoule ...
 On recouvre de confiture, on décore et ... on dévore !

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