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mercredi 28 janvier 2015

Financiers chocolat - café (recette de Pierre Marcolini)

Il serait injuste de ne pas publier de recette de Pierre Marcolini sur mon blog alors que je suis en admiration devant son travail et attendrie par sa douceur lorsque je le vois dans les émissions de pâtisserie à la télé. Jamais un mot plus haut que l'autre, toujours un regard bienveillant, on dirait un vrai gentil ;-)
J' ai opté pour une recette vraiment facile et rapide : des financiers au chocolat et au café. La recette provient de son ouvrage réalisé pour la marque Nespresso et simplement intitulé Chocolat Café; je l'ai trouvée sur le blog de La plus petite cuisine du monde. J'aime beaucoup l'association du chocolat et du café, chacun réhaussant le goût de l'autre mais, pour que l'association soit vraiment réussie, j'insiste une nouvelle fois sur l'utilisation de produits de qualité : du très bon chocolat à 70% de cacao et du très bon café en capsule !

Avec les quantités ci-dessous, vous pourrez réaliser une trentaine de financiers ... de quoi régaler bien des gourmands !


Ingrédients pour l'appareil à financiers : 
  • 100g de beurre doux
  • 1 capsule de Nespresso (ou d'une autre marque, mais en capsule)
  • 50g de chocolat noir à 70% de cacao
  • 110g de blancs d'oeufs
  • 35g de farine de type T55
  • 130g de sucre glace
  • 50g de poudre d'amandes
  • 1 pincée de sel 

Vous êtes prêts ? Alors, place à la recette !


ETAPE 1 : Préparation de l'appareil à financiers
1/ Hacher finement le chocolat et le placer dans un récipient.
2/ Faire fondre le beurre sur feu doux jusqu'à ce qu'il soit noisette. Petite astuce : on écoute attentivement son beurre qui fond, lorsqu'il ne chante plus (oui, oui) et qu'il prend une jolie couleur ambrée, c'est qu'il est parfait ! Réserver.
3/ Ouvrir la capsule de café et la verser dans le beurre noisette. Couvrir et laisser infuser une dizaine de minutes.
4/ Filtrer le mélange beurre-café encore tiède et le verser sur le chocolat haché. Mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
5/ Mélanger ensemble les blancs d'oeufs et la poudre d'amandes.
6/ Y ajouter le sucre glace, la farine et la pincée de sel. Mélanger.
7/ À l'aide d'une maryse, mélanger délicatement le beurre chocolat-café, sans incorporer d'air dans la préparation.
8/ Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant une heure.
9/ Préchauffer le four à 180 degrés et beurrer les empreintes à financiers.
10/ Remplir les cavités aux trois-quarts de la hauteur.
11/ Enfourner pendant 10-15 minutes, selon votre four, en surveillant bien : les financiers doivent être cuits mais encore bien moelleux :-)
12/ Attendre quelques minutes avant de démouler les financiers puis, les laisser refroidir sur une grille. Conserver dans une boîte hermétique.


Voici le résultat :







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