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vendredi 21 août 2015

Brownies (recette de Marc Grossman)

Surface brillante - check.
Gâteau foncé et dense - check.
Moelleux et chewy - check.
Brownies parfaits comme à New-York - check.

J'ai fait des brownies - encore -. Je n'ai pas pu résister à la tentation. J'en ai à gogo des recettes de brownies mais celle-ci est spéciale. D'abord, il s'agit de la recette de Marc Grossman, tirée du superbe livre Un goûter à New-York ... rien que la couverture me fait baver, c'est dire ! Et puis, le mode de préparation, avec une partie des ingrédients à faire fondre à la poêle, m'a interpellée. Pour la science, pour l'histoire, par curiosité, pour vous et un peu par gourmandise, je me suis sentie investie d'une mission : l'essayer et ... tout vous raconter.

Avec les qunatités ci-dessous, vous allez pouvoir faire 16 belles parts de brownies dans un moule rectangulaire de 24cm. Si c'est trop, libre à vous de diviser toutes les quantités par deux ... mais a-t-on vraiment parfois trop de brownies ?


Ingrédients à fondre :
  • 325g de chocolat noir à 64-70% de cacao
  • 125g de beurre doux
  • 25g de cacao amer en poudre
Ingrédients à fouetter :
  • 60g d'huile de tournesol
  • 265g de vergeoise brune
  • 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
  • 3 oeufs moyens entiers
  • 3 jaunes d'oeufs
 Ingrédients secs :
  • 150g de farine T55
  • 1/2 cuillère à café de sel fin
  • 50g de grosse pépites de chocolat noir
  • 50g de noix hachées
  • 25g de beurre doux, en pommade
  • 110g de sucre en poudre
  • 6 spéculoos
  • 35g de farine T45
  • 125g de chocolat noir à 70% de cacao 
  • 100g d'oeuf
  • 1 pincée de sel 

ETAPE 1 : Préparation de la pâte à brownies
1/ Préchauffer le four à 180 degrés.
2/ Dans une poêle, faire fondre le beurre, le chocolat et le cacao en poudre à feu doux.
3/ Dans un bol, fouetter énergiquement l'huile, le sucre, la vanille, les oeufs et les jaunes d'oeufs.
4/ Mélanger les ingrédients secs puis les ajouter à la préparation fouettée.
5/ Incorporer ensuite la préparation fondue. La pâte est très épaisse, c'est normal.

ETAPE 2 : Cuisson et service
1/ Beurrer et fariner un moule rectangulaire.
2/ Verser la pâte dans le moule et enfourner pendanr 33 minutes. Oui, je sais, le temps de cuisson est bien précis, mais je ne fais que copier la recette ;-). Le gâteau sera craquelé sur le dessus et assez solide au toucher. 
3/ Laisser complétement refroidir sur une grille et découper en 16 carrés.


Voici le résultat :

Ci-dessus : les brownies après quelques heures, bien denses et chewy comme il se doit ... et ci-dessous, les brownies tout fraîchement sorties du four ... encore un peu tièdes et avec un coeur fondant.





 

3 commentaires:

  1. j'adore les brownies ! les tiens ont l'air bien fondants comme je les aime

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    1. Merci Laura ! Bien chewy, en effet ! Impossible de sourire après avoir mordu dedans ;)

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  2. Je pense que la recette est fausse pour la partie "Ingrédients secs". Cela doit s'arrêter aux 50g de noix hachées. Je n'ai trouvé nulle part quoi que ce soit stipulant du beurre pommade, une troisième cargaison de 125g de chocolat, des Spéculoos ou même 100g d'oeufs (ingrédients secs, c'est bien connu...). Ce me semble ici un copié-collé d'une autre recette venue parasiter l'originale.

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