lundi 24 août 2015

Cake au chocolat (recette de la Michalak Masterclass - Marie Meunier)

Un jour j'ai liké la page Facebook de la Masterclass de Christophe Michalak ... et j'ai très bien fait ! Les recettes partagées sont parfaites, somme toute assez simples mais avec ce je-ne-sais-quoi qui donne à la réalisation finale un petit côté pro ! Pour ceux qui ne sont pas trop Facebook, les recettes sont également publiées -ici- sur le site officiel de notre Christophe chéri ;-)) Bon, pas de mystère hein, ça sort tout droit d'un cours de pâtisserie chez le génie Michalak et la recette a été créée par sa formidable et prometteuse chef Marie Meunier ... alors, forcèment, on se laisse guider !

Après avoir succombé (oui, oui, point d'exagération ici) au cake aux agrumes ultra moelleux -ici-, je me suis lancée dans la réalisation de ce cake au chocolat.

Je vous entends déjà : Whaaat? EncOOre un cake au chocolat, il y en a déjà une demi douzaine sur ce blog ! Et vous n'avez pas tort, mais il y a autant de bonnes recettes que d'amateurs de chocolat.

Celui-ci est bien corsé en cacao, ultra moelleux et un brin original avec le décor en chocolat et les noisettes concassées au-dessus qui apportent un peu de croquant. Une telle recette requiert le meilleur chocolat, on sort ses tablettes Valrhona !

J'ai doublé les quantités par rapport à la recette initiale parce que je ne voulais pas d'un cake riquiqui. Avec les proportions ci-dessous, vous pourrez utiliser un moule à cake de 24cm ou bien, comme sur la photo de la recette sur le site, un moule à savarin à fond ondulé. Je n'en avais pas encore lorsque j'ai réalisé la recette mais ce grand manque est, depuis, comblé ... une belle excuse pour refaire la recette ;-)


Ingrédients pour le cake :
  • 170g d'oeufs entiers, à température ambiante
  • 110g de sucre en poudre
  • 24g de miel neutre (type miel d'acacia)
  • 110g de beurre doux
  • 150g de chocolat de couverture noir à 70% de cacao 
  • 80g de farine T55
  • 2g de levure chimique
  • 2g de fleur de sel
Ingrédients pour le sirop d'imbibage :
  • 100g d'eau minérale
  • 30g de sucre en poudre
  • 10g de cacao en poudre
Ingrédients pour la décoration :
  • 50g de chocolat noir de couverture à 70% de cacao
  • noisettes grillées et concassées (ou grué de cacao caramélisé)


ETAPE 1 : Préparation de l'appareil à cake
1/ Préchauffer le four à 160 degrés.
2/ Faire fondre le chocolat concassé et le beurre, coupé en petits carrés, au bain-marie sur feu doux.
3/ Dans le bol du robot, blanchir les oeufs, le sucre et le miel jusqu'à ce que le mélange double de volume.
4/ Ajouter le mélange chocolat-beurre dans le bol du robot et mélanger.
5/ Ajouter progressivement la farine et la levure chimique, tamisées ensemble, et la fleur de sel puis mélanger sans trop insister. Comme d'habitude, dès l'ajout de la farine, on se calme sur le fouet et la spatule hein car sinon on risque d'activer le gluten de la farine et on peut dire adieu au cake tout moelleux ...
6/ Verser la préparation dans un moule à cake ou à savarin, beurré et fariné.
7/ Enfourner pendant environ 30 minutes. Laisser le cake dans le moule quelques minutes le temps qu'il tiédisse et passer à l'étape 2 ; l'imbibage. 

ETAPE 2 : Imbibage du cake
1/ Faire bouillir l'eau, le sucre et le cacao en poudre. Bien mélanger.
2/ Laisser le sirop refroidir à 40 degrés.
3/ Démouler le cake sur une grille et l'imbiber de sirop à l'aide d'un pinceau. 
4/ Laisser complétement refroidir le cake avant de procéder à l'étape 3 : la décoration.

ETAPE 3 : Décoration et finition
1/ Faire fondre le chocolat au bain-marie, sur feu doux, à 30 degrés.
2/ Verser le chocolat fondu dans un cornet en papier ou bien dans un stylo de décoration.
3/ Réaliser un joli tracé de chocolat fondu sur tout le dessus du cake (voir photo) et parsemer de noisettes grillées et concassées (ou de grué de cacao caramélisé). Déguster !


Voici le résultat :






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