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dimanche 25 mai 2014

Panna cotta vanille, mangue & fruits de la passion

Tout a commencé par une photo vue dans un magazine : des petites verrines de panna cotta à la vanilla et au coulis de framboises. Rien de très original. En réalité, ce qui m'a attirée c'ets plutôt la présentation de spanna cotta : un coulis de framboises gélifié en biais et la panna cotta toute blanche qui tranchait avec le joli rouge. Alors, j'ai attendu l'occaison d'un petit dîner chez des amis pour tester une nouvelle recette de panna cotta trouvée chez Assiettes Gourmandes et adapter le joli visuel du magazine à une version plus exotique (pour vous) ou plus locale (pour moi). Tout a bien fonctionné, y compris mon bricolage pour maintenir la gelée de mangue inclinée le temps qu'elle se fige. Eh oui, il y a certainement un petit je-ne-sais-quoi de MacGyver chez toutes les pâtissières...

Ma version est donc composée d'une panna cotta à la vanille (on choisit une belle gousse bien charnue) et d'un coulis gélifié à la mangue et au jus de fruits de la passion.

Avec les quantités ci-dessous, vous pourrez réaliser 6/8 belles panna cotta. Personnellement, j'avais tout divisé par deux pour faire des mini verrines.


Ingrédients pour le coulis gélifié mangue et fruits de la passion :
  • 300g de mangue coupée en morceaux (ou de purée de mangue)
  • 20g de jus de fruits de la passion
  • le jus d'un demi citron vert
  • 3 feuilles de gélatine

Ingrédients pour la panna cotta à la vanille :
  • 400g de crème liquide entière
  • 25cl de lait entier
  • 4 feuilles de gélatine
  • 1 gousse de vanille
  • 100g de sucre en poudre
Ingrédients pour la décoration :
  • mangue coupée en tout petits dés
  • citron vert  

Vous êtes prêts ? Alors, place à la recette !


ETAPE 1 : Préparation du coulis gélifié à la mangue et aux fruits de la passion
1/ Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un grand volume d'eau froide pendant une dizaine de minutes.
2/ Préparer le montage servant à maintenir les verrines inclinées le temps que le coulis gélifié fige tout à fait.
Dans mon cas, j'ai utilisé une boîte d'oeufs, placé un mouchoir en papier au fond de chaque compartiment et calé mes verrines dans les trous le temps du passage au froid... (voir photo ci-dessous).
3/ Mixer les morceaux de mangue mélangés  au jus de fruits de la passion.
4/ Tamiser la purée de fruits.
5/ Ajouter le jus de citron vert. Mélanger.
6/ Faire chauffer la purée de fruits dans une petite casserole, sur feu doux.
7/ Retirer la casserole du feu au premier bouillon et ajouter les feuilles de gélatine préalablement essorées entres les doigts. Mélanger.
8/ Débarasser le coulis dans un récipient ayant un petit bec verseur et verser délicatement le coulis au fond des verrines en les maintenant bien inclinées.
9/ Placer les verrines - bien installées sur leur support - au réfrigérateur pendant au moins deux heures. Le coulis devra être parfaitement figé lorsque vous verserez la panna cotta.

ETAPE 2 : Préparation de la panna cotta à la vanille
1/ Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un grand volume d'eau froide pendant une dizaine de minutes.
2/ Mettre la crème liquide, le lait, le sucre en poudre, les grains de vanille et la gousse fendue dans une casserole. Laisser la vanille infuser Durant dix minutes.
3/ Porter le mélange à ebullition, sur feu doux.
4/ Au premier bouillon, éteindre le feu, retirer la casserole et ajouter les feuilles de gélatine préalablement essorées entre les doigts. Mélanger.
5/ Réserver le mélange à température ambiante jusqu'à ce que le mélange ne soit plus tiède au toucher.
6/ Ôter les verrines de leur support, les poser à plat et verser délicatement la panna cotta jusqu'à 1 cm environ du bord.
7/ Décorer la panna cotta de tout petits dés de mangue et zester un citron vert au-dessus des verrines à l'aide de la Microplane.
8/ Réserver la panna cotta pendant au moins douze heures au réfrigérateur avant dégustation. Servir la panna cotta bien fraîche...


Voici le résultat :




Mon étrange montage :


Une recette facile à décliner en adaptant le coulis à la saison et/ou à ses envies ...




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6 commentaires:

  1. Ca a l'air délicieux. Ta présentation est à la fois simple et originale, j'en ai l'eau à la bouche.

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    1. Merci, merci Julien ! J' ai bien fait de m' entêter à faire tenir mes verrines penchées alors !

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  2. le dressage est vraiment super !

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    1. Merci Laura ! Je pense y avoir pris gout, je risque bien de faire des panna cotta à toutes les sauces ;-))

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