Une recette pour les amateurs de chocolat et/ou de Pierre Hermé ;-) et publiée dans son livre, co-écrit avec Julie Andrieu : Confidences sucrées. Le résultat ? Un cake bien moelleux, un goût fort en chocolat relevé par la petite pointe de fleur de sel ... La recette ne nécessite pas d'avoir une quantité astronomique d'ingrédients, la préparation est simple et le succès au rendez-vous ! Bien entendu, on fait honneur à Pierre Hermé et on utilise du chocolat de très bonne qualité (perso, je ne jure que par Valrhona ...). Ma photo n'est pas à la hauteur de la recette, on y voit à peine les cubes croquants de chocolat qui font pourtant toute l'originalité de la recette ...
Ingrédients pour les cubes de chocolat à la fleur de sel :
- 160g de chocolat noir (au moins 60% de cacao) de très bonne qualité
- 1g de fleur de sel
- 160g de farine
- 40g de cacao en poudre non sucré
- 4 oeufs à température ambiante
- 4g de levure chimique
- 190g de beurre pommade
- 190g de sucre en poudre
- 12cl d'eau
- 40g de sucre en poudre
ETAPE 1 : Préparation des cubes de chocolat
1/ Tapisser de film alimentaire le fond et les bords d'un plat d'environ 12x11cm.
2/ Hacher le chocolat et le faire fonder au bain-marie. Laisser tiédir.
3/ Incorporer les cristaux de fleur de sel au chocolat tiède (pour ne pas qu'ils fondent). Mélanger.
4/ Verser le chocolat dans le plat, saupoudrer d'un peu de fleur de sel et laisser prendre au réfrigérateur.
5/ Losrque le chocolat a suffisament durci (mais pas trop non plus), découper des cubes de chocolat d'environ 1 cm.
ETAPE 2 : Préparation du cake au chocolat
1/ Préchauffer le four à 190 degrés.
2/ Tamiser la farine avec la levure et le cacao en poudre.
3/ Dans un saladier (ou dans un robot), fouetter ensemble le beurre, le sucre et les oeufs à grande vitesse pendant 10 minutes.
4/ Incorporer délicatement le mélange farine-cacao-levure à la préparation à l'aide d'une maryse.
5/ Ajouter les cubes de chocolat et mélanger délicatement en soulevant la pâte.
6/ Beurrer et fariner un moule à cake et y verser la préparation.
10/ Baisser le four à 180 degrés et enfourner pendant environ 50 minutes en vérifiant la cuisson à l'aide d'un pique.
ETAPE 3 : Finition
1/ Démouler le cake 5 minutes après l'avoir sorti du four. Pendant ce temps, préparer le sirop d'imbibage.
2/ Porter à ébullition l'eau et le sucre.
3/ Badigeonner, à l'aide d'un pinceau, le dessus et les côtés du cake tièdi de sirop d'imbibage. Renouveler l'opération et envelopper le cake de film alimentaire afin qu'il conserve tout son moelleux puis le laisser refoidir pose sur le côté afin de préserver sa forme !
Voici le résultat :
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