J' ai trouvé cette recette sur le site de la super douée Mercotte, c'est une recette de Philippe Conticini, une autre valeur sûre alors, ni une ni deux, je me suis mise aux fourneaux pour la tenter et je n'ai pas été déçue : un cake moelleux, très parfumé, plein de délicieuses saveurs avec le mélange de noisette et de cacao et le croquant du chocolat. Comme Mercotte, j'ai doublé les proportions mais, comme mon moule à cake est plutôt grand, je n'ai fait qu'un seul grand cake ! La préparation est un peu longue, ça peut faire un peu peur mais rien de trop technique !
Ingrédients pour le cake :
- 4 blancs d'oeufs (à température ambiante)
- 60g + 120g de cassonade
- 170g de beurre
- 180g de poudre de noisettes
- 2 oeufs entiers + 1 jaune (à température ambiante)
- 60g de sucre glace
- 4 pincées de fleur de sel
- 90g de farine
- 2 cuillères à café de levure chinique
- 30g de cacao en poudre non sucré
- 140g de chocolat noir cassé en morceaux
Vous êtes prêts ? Alors, place à la recette !
ETAPE 1 : Préparation de la pâte à cake
1/ Fouetter les blancs doucement et à vitesse régulière en incorporant 60g de cassonade jusqu'à l'obtention d'une neige mousseuse mais pas trop ferme.
2/ Tamiser la farine avec la levure.
3/ Dans le bol d'un robot équipé de la feuille ou bien dans un saladier, avec un fouet électrique, mélanger la poudre de noisettes, 120g de cassonade, le sucre glace et la fleur de sel.
4/ Ajouter les deux oeufs entiers et le jaune et fouetter vivement durant 30 secondes.
5/ Dans une casserole, faire fondre le beurre sur feu moyen en fouettant. Prolonger la cuisson pendant environ 2 minutes jusqu'à ce que le beurre prenne une belle couleur noisette et cesse de "chanter".
6/ Verser le beurre progressivement, et à vitesse moyenne, dans la préparation précédente.
7/ Ajouter en deux fois la farine et la levure tamisées.
8/ Incorporer délicatement les blancs en neige à l'aide d'une maryse. La pâte va devenir souple et aérienne.
9/ Prélever 1/4 de la préparation et y incorporer le cacao en poudre à l'aide d'une maryse. Verser cette pâte chocolatée dans une poche munie d'une grosse douille lisse.
10/ Ajouter les morceaux de chocolat concassé dans l'autre partie de la préparation, délicatement, à l'aide d'une maryse.
ETAPE 2 : Cuisson du cake
1/ Préchauffer le four à 170 degrés.
2/ Beurrer et fariner le moule à cake. Y verser la préparation jusqu'à 1 cm du bord.
3/ Pocher (garnir avec la poche à douille) en spirale et en gros filet la pâte chocolatée au milieu de la pâte nature. Cette opération est délicate mais bien moins difficile qu'il n'y paraît. La douille doit vraiment être grosse parce que la pâte est plutôt dense. Le résultat est magnifique en tout cas.
4/ Enfourner pendant 40-45 minutes environ en vérifiant la cuisson à l'aide d'un pique. Le biscuit doit rester moelleux alors il ne faut pas trop prolonger la cuisson.
5/ Laisser tiédir avant de démouler. Envelopper le cake, encore tiède, de film alimentaire pour qu'il conserve son moelleux et le poser sur le côté pour qu'il garde sa jolie forme.
Voici le résultat :
Si vous aimez cette recette, vous apprécierez aussi certainement :
- Le biscuit au chocolat doux - ici - (Philippe Conticini) qui reprend le savoureux mélange noisettes & chocolat.
- Le cake carrément chocolat - ici - (Pierre Hermé) et ses cubes de chocolat à la fleur de sel !
- Le cake marbré - ici - (Christophe Felder) avec ses jolies marbrures !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire