Une recette toute simple à avoir toujours sous le coude pour un petit goûter improvisé ou bien pour servir de base à des entrements ou des tartelettes. Ces palets sont parfaits : un bon goût de beurre (breton !), bien croustillants et rehaussés d'une petite pointe de fleur de sel ... Un des ces classiques dont on ne se lasse jamais !
J'ai utilisé ma pâte pour faire de grands palets que j'ai utilisés comme fonds pour mon entremet aux fruits exotiques -ici-.
Avec les quantités ci-dessous, vous pourrez réaliser environ 25-30 palets bretons de 5cm de diamètre ou bien 8 fonds de tartelettes/entremets de 8cm de diamètre. À vous de voir !
Ingrédients pour les palets bretons :
- 250g de farine type T55
- 5g de levure chimique
- 150g de sucre en poudre
- 3 pincées de fleur de sel
- 4 jaunes d'oeufs
- 150g de beurre mou demi-sel
- 1 jaune d'oeuf dilué dans une cuillère à soupe d'eau
Vous êtes prêts ? Alors place à la recette !
ETAPE 1 : Préparation des palets bretons
1/ Faire préchauffer le four à 180 degrés.
2/ Dans un grand saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre et la fleur de sel.
3/ Ajouter les jaunes d'oeufs et le beurre mou, coupé en petits morceaux.
4/ Travailler la pâte à la main ou dans le bol du robot (équipé de la feuille) jusqu'à ce qu'elle soit bien souple et homogène.
5/ Envelopper la boule de pâte dans du film alimentaire et réserver au réfrigérateur pendant au minimum une heure.
6/ Former des petites boules de pâte, les aplatir et les placer dans des cercles beurrés (ou au fond d'empreintes à muffins beurrées).
7/ À l'aide d'un pinceau, badigeonner le haut des palets de jaune d'oeuf dilué à l'eau.
8/ Enfourner pendant 12 à 15 minutes, selon la taille des biscuits. Ils doivent être légèrement dorés et être encore un peu moelleux, ils vont durcir en refroidissant. Attendre quelques minutes avant de démouler les palets et les laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.
9/ Conserver les palets bretons dans une boîte métallique.
Voici le résultat :
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