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jeudi 18 décembre 2014

Vanille Kipferl - biscuits autrichiens (recette de Christophe Felder)

Dans la série des petits gâteaux à offrir durant les fêtes, il serait fort dommage de passer à côté des Vanillekipferl ... des petits biscuits alsaciens très friables enrobés de sucre glace au délicieux goût de vanille et à la texture ultra fondante en bouche. Ces biscuits sont généralement présentés sous forme de petits croissants mais Christophe Felder les propose sous forme de petites bouchées ... pourquoi pas ? C'est toujours aussi bon et on se casse moins la tête avec le façonnage ;-) La recette est tirée de l'application pour i-Pad : Pâtisserie ! inspirée de l'ultime référence de Christophe Felder.

Zéro complication dans la recette, pas un seul oeuf et pas d'ingrédients farfelus non plus ! Mais, du coup, on mise tout sur la qualité des ingrédients, à commencer par la gousse de vanille que l'on va choisir bien charnue ;-)  Le secret de ce goût de vanille tellement intense c'est de mixer la gousse de vanille entière avec le sucre en poudre ! On obtient ainsi un terrible sucre vanillé maison !

Avec les quantités ci-dessous, vous pourrez réaliser environ 40 petits biscuits. J'ai doublé les quantités sachant qu'ils allaient disparaître très, très vite ;-)


Ingrédients pour les biscuits : 
  • 35g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 120g de beurre doux en pommade
  • 140g de farine de type T55
  • 60g de poudre d'amandes
  • 1/2 cuillère à café de vanille liquide
Ingrédients pour la finition :
  • 60g de sucre glace
  • 2 sachets de sucre vanillé

ETAPE 1 : Préparation des sablés
1/ Préchauffer le four à 170 degrés.
2/ Verser le sucre en  poudre dans le bol du mixeur, ajouter la gousse de vanille entière et mixer afin d'obtenir un sucre très vanillé. J'ai utilisé mon mixeur plongeant en désespoir de cause et cela a bien fonctionné ;-) L'odeur de ce sucre vanillé est à tomber !
3/ Tamiser le sucre vanillé dans un récipient.
4/ Ajouter le beurre pommade, la farine, la poudre d'amandes et la vanille liquide.
5/ Mélanger l'ensemble à l'aide d'une maryse ou d'une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Travailler ensuite cette pâte à la main de manière à obtenir une boule.
6/ Séparer la boule de pâte en 4 morceaux.
7/ Sur un plan de travail légèrement fariné, allonger les pâtons en forme de boudins de 40cm de longueur environ.
8/ Aligner les boudins et les découper en tronçons réguliers de 2cm. Oui, on a le droit de dégainer le double-décimètre !
9/ Déposer les biscuits sur une plaque à pâtisserie légèrement farinée. Laisser un peu d'espace entre chaque biscuit car ils vont légèrement gonfler à la cuisson.
10/ Enfourner et laisser cuire pendant environ 15 minutes. 12 minutes ont éte suffisantes pour moi.
11/ Laisser complètement refroidir les biscuits sur une grille avant de procéder à l'enrobage de sucre.

ETAPE 2 : Finition
1/ Dans un récipient, mélanger ensemble le sucre glace tamisé et le sucre vanillé.
2/ Rouler les biscuits refroidis dans le sucre glace vanillé. Conserver les sablés dans une boîte métallique hermétique.

Voici le résultat :


 En mixant le sucre en poudre avec la gousse entière, on obtient un sucre roux très vanillé :
 On ne plaisante pas avec les consignes de Monsieur Felder : 2cm, c'est 2cm !
 Les boudins sont découpés ensemble pour avoir des tronçons bien réguliers :
 Avant et après cuisson :
 Tout parés de sucre glace vanillé :
 Vanille Kipferl à offrir ... ou à s'offrir :

J'adore voir les petits grains de vanille en croquant dans le biscuit ...

Si vous cherchez d'autres idées de petits biscuits à offrir, voici quelques suggestions :
  • Biscuits craquelés au chocolat (recette de Martha Stewart) -ici - : parfaits pour les amateurs de cacao !
  • Sablés (recette de Philippe Conticini) -ici- : une valeur sûre revue par un grand monsieur
  • Financiers nature -ici- (recette de Pierre Hermé) ou aux framboises -ici- (recette de Laurent Jeannin)
  • Sablés orange et polenta (recette de Martha Stewart) -ici- : le mariage parfait entre la douceur de l'orange et le croquant de la polenta.
  • Sablés infiniment chocolat à la fleur de sel (recette de Pierre Hermé) -ici- : le titre en dit suffisamment long.
  • Rochers coco - ou congolais- (recette de Christophe Felder) -ici- : pour les amateurs de coco !

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