mardi 20 août 2013

Sablés ... à offrir ou à s'offrir ! (recette de Philippe Conticini)

Dans la série des petits biscuits à offrir, on ne peut pas passer à côté des sablés. Là encore, les essais furent nombreux et je crois désormais avoir adopté la recette de Philippe Conticini trouvée sur le site Bien fait pour ta pomme. Le seul reproche c'est que la préparation est longue, très longue si l'on ajoute le temps de repos ... alors il faut s'organiser ! Mais l'attente en vaut la peine : des petits sablés tout dorés, croustillants, friables, au bon goût de beurre ... À tester !

Ingrédients pour environ 30 sablés :
  • 240g de farine
  • 80g de cassonade
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 10g de levure chimique
  • 150g de beurre pommade
  • 1 sachet de sucre vanillé
Ingrédients pour la dorure :
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillère à café de sucre glace
Vous êtes prêts ? Alors place à la recette !

ETAPE 1 : Préparation des sablés
1/ Dans un saladier, mélanger à la spatule, le beurre pommade et la cassonade jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
2/ Dans un autre récipient, mélanger la farine, la levure chimique et le sel. Ajouter ce mélange au précédent mais sans trop travailler la pâte et former une boule.
3/ Aplatir grossièrement la boule pour former un rond de pâte d'environ 2cm d'épaisseur et mettre au réfrigérateur pendant 3 heures.
4/ Après ce temps de repos, sortir la pâte du frigo et l'abaisser pour former une plaque d'environ 8mm d'épaisseur.
5/ Découper des formes à l'aide d'un emporte-pièces et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Il faut bien espacer les biscuits sur la plaque car ils vont bien gonfler durant la cuisson !
6/ Déposer la plaque de biscuits découpés au réfrigérateur pendant 45 minutes.
7/ Préchauffer le four à 160 degrés.
8/ Préparer la dorure en mélangeant le jaune d'oeuf et la petite cuillère de sucre glace.
9/ Sortir les biscuits du frigo et les badigeonner de dorure à l'aide d'un pinceau.
10/ Enfourner durant 15 minutes environ jusqu'à ce que le biscuit soit doré.  À la sortie du four, laisser les biscuits refroidir avant de les manipuler car ils sont très très fragiles. Lorsque les biscuits sont refroidis, les placer dans une boîte métallique hermétique.

Voici le résultat :






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