À l'approche des fêtes de fin d'année il y a toujours une recette de sablés, de cookies ou de petits biscuits à essayer ! Les idées ne manquent pas, il y a de quoi avoir la tête qui tourne ! Rien que sur le site de la très célèbre Martha Stewart on tombe sur des centaines de recettes ! J'ai voulu y jeter un oeil, je m'y suis égarée un long moment, un peu perdue dans tous les classements de top recettes ... Alors j'ai triché et préféré choisir une recette déjà choisie, testée et validée par une autre blogueuse : Puce bleue sur J'en reprendrai bien un bout. Il faut dire qu'elle n'a pas fait les choses à moitié, elle a testé plus de 70 recettes de biscuits de Martha Stewart ! J'ai jeté mon dévolu sur ces petits sablés croquants de polenta et délicieusement parfumés au zeste d'orange ! La petite originalité de ces sabl'es, outre l'ajout de polenta, c'est qu'ils ne contiennent pas d'oeuf ! Leur texture est ultra fondante en bouche et friable à souhait !
Avec les quantités ci-dessous, vous pourrez réaliser une trentaine de biscuits. La recette est ultra simple, le plus long c'est de laisser reposer la pâte au réfrigérateur ;-))
Ingrédients pour la pâte à sablés :
ETAPE 1 : Préparation des sablés
1/ Fouetter le beurre mou et le sucre glace tamisé pendant environ 3 minutes jusqu'à l'obtention d'un mélange très crémeux.
2/ Ajouter l'extrait de vanille ainsi que le zeste des oranges prélevé à l'aide d'une Microplane. Mélanger.
3/ Incorporer la farine, la polenta et le sel et fouetter le tout à petite vitesse pendant trois minutes.
4/ Former deux rouleaux/boudins de pâte de 4cm de diamètre environ et les envelopper de film alimentaire.
5/ Placer les boudins de pâte au réfrigérateur pendant une heure au minimum.
ETAPE 2 : Cuisson des sablés
1/ Préchauffer le four à 150 degrés.
2/ Rouler les boudins de pâte dans la polenta afin de les recouvrir entièrement.
3/ Détailler des tronçons de pâte de 5mm d'épaisseur environ.
4/ Déposer les sablés sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier cuissonet enfourner pendant 25 minutes environ. À surveiller ! Les sablés doivent être dorés mais juste ce qu'il faut !
5/ Conserver les sablés dans une boîte métallique hermétique.
Voici le résultat :
- 230g de beurre doux, en pommade
- 90g de sucre glace
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille liquide
- 2 cuillères à café de zeste d'orange
- 280g de farine de type T45
- 30g de polenta (semoule de maïs) fine
- 1 cuillère à café de fleur de sel
- 2 cuillères à soupe de polenta (semoule de maïs) fine
ETAPE 1 : Préparation des sablés
1/ Fouetter le beurre mou et le sucre glace tamisé pendant environ 3 minutes jusqu'à l'obtention d'un mélange très crémeux.
2/ Ajouter l'extrait de vanille ainsi que le zeste des oranges prélevé à l'aide d'une Microplane. Mélanger.
3/ Incorporer la farine, la polenta et le sel et fouetter le tout à petite vitesse pendant trois minutes.
4/ Former deux rouleaux/boudins de pâte de 4cm de diamètre environ et les envelopper de film alimentaire.
5/ Placer les boudins de pâte au réfrigérateur pendant une heure au minimum.
ETAPE 2 : Cuisson des sablés
1/ Préchauffer le four à 150 degrés.
2/ Rouler les boudins de pâte dans la polenta afin de les recouvrir entièrement.
3/ Détailler des tronçons de pâte de 5mm d'épaisseur environ.
4/ Déposer les sablés sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier cuissonet enfourner pendant 25 minutes environ. À surveiller ! Les sablés doivent être dorés mais juste ce qu'il faut !
5/ Conserver les sablés dans une boîte métallique hermétique.
Voici le résultat :
Si vous cherchez d'autres idées de petits biscuits à offrir, voici quelques suggestions :
- Biscuits craquelés au chocolat (recette de Martha Stewart) -ici - : parfaits pour les amateurs de cacao !
- Sablés (recette de Philippe Conticini) -ici- : une valeur sûre revue par un grand monsieur
- Financiers nature -ici- (recette de Pierre Hermé) ou aux framboises -ici- (recette de Laurent Jeannin)
- Vanille Kipferl, biscuits autrichiens (recette de Christophe Felder) -ici- : attention : vanille intense !
- Sablés infiniment chocolat à la fleur de sel (recette de Pierre Hermé) -ici- : le titre en dit suffisamment long.
- Rochers coco - ou congolais- (recette de Christophe Felder) -ici- : pour les amateurs de coco !
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