Quand tu vis en Afrique et que tu ne trouves pas un ingrédient, tu le fais toi-même (dans la mesure du possible) ! Ni praliné, ni fondant ni pâte d'amandes dans les supermarchés ... pas de boutiques spécialisées non plus pour les accros à la spatule comme moi ... Alors, c'est decidé, quand je peux, je fais maison ! Après la pâte de praliné (par ici) et le confit d'orange voici ... la pâte d'amandes ! J'en suis si fière que je ne suis pas prête d'en acheter dans le commerce (oui, même si j'en trouve !) tant elle est meilleure ainsi agrémentée de la douce saveur de l'auto-satisfaction !
J'ai trouvé la recette sur le blog de Chef Nini et je n'en changerai plus ! Elle est parfaite et se fait en 10 minutes top chrono. C'est parti !
Ingrédients pour 250-300g de pâte d'amandes :
- 1 blanc d'oeuf (calibre moyen - 30g)
- 145g de poudre d'amandes
- 130g de sucre glace
- 4 gouttes d'extrait d'amande amère
- Facultatif : colorant alimentaire liquide vert, rose ...
Vous êtes prêts ? Alors place à la recette !
ETAPE 1 : Préparation de la pâte d'amandes
1/ Mixer ensemble le sucre glace et la poudre d'amandes en poudre fine.
2/ Dans un petit bol, fouetter le blanc d'oeuf, à la main, jusqu'à ce qu'il soit bien mousseux (mais pas monté en neige).
3/ Verser le blanc d'oeuf mousseux sur le mélange poudre d'amandes-sucre glace.
4/ Ajouter l'extrait d'amande amère et, éventuellement, le colorant liquide.
5/ Mélanger à l'aide d'une spatula jusqu'à obtenir une belle boule homogène, à peine collante et pas liquide.
6/ Former un boudin de pâte et l'enrouler de film alimentaire puis placer au réfrigérateur. Cette pâte d'amandes se conservera une bonne semaine au frais.
Voici le résultat :
La pâte d'amandes c'est bien mais ... j'en fais quoi ?
- On peut en recouvrir un fraisier fait maison -ici- !
- On peut tester la recette du cake choconut de Pierre Hermé -ici-
- On peut faire des fruits déguisés
- On peut décorer les gâteaux de petits sujets en pâte d'amandes
- On peut tester une recette de pain de Gênes (je vous souffle à l'oreille de tester celle de Felder)
- On peut la dévorer petits morceaux par petits morceaux, l'air de rien ...
j adore car aux Etats Unis, Ils ont une pâte d amandes qui coûte tres cher alors savoir faire cela c est genial.
RépondreSupprimerOui ! J'achetais le "Marzipan" à Whole Foods mais c'est vrai que c'est pas donné du tout et, vraiment, c'est sans comparaison au niveau du goût ! Tu me diras ce que tu en penses !
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