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samedi 7 juin 2014

Cookies à l'ancienne aux flocons d'avoine / Oatmeal cookies (recette de Laura Todd)

Dans ma quête de recette de cookies aux flocons d'avoine, je suis tombée sur celle de Laura Todd sur le blog de Jujube en cuisine. Il ne m'aura pas fallu longtemps pour tester et approuver cette recette de cookies à l'ancienne qui me rappelle les États-Unis ... Mais l'heure n'est pas à la nostalgie ! Cette recette est vraiment parfaite : en refroidissant, les cookies deviennent croquants à l'extérieur mais restent moelleux à l'intérieur. Bien entendu, il faut apprécier le petit goût particulier qu'apportent les flocons d'avoine mais c'est aussi ce qui en fait un goûter plus sain que les cookies de d'habitude ;-))
J'ai testé la recette avec des raisins secs ou avec des pépites de chocolat, les deux versions sont délicieuses ... tout dépend de vos préferences. Pour ma part, j'ai simplement divisé la pâte en deux et ajouté les pépites d'un côté et les raisins de l'autre ... chacun peut ainsi piocher dans le tas qu'il préfère :-)
Avec les quantités ci-dessous vous obtiendrez environ 30 beaux cookies ! Pour aider mes amis dakarois, j'ai crée une page "Où trouver ... à Dakar ?"pour vous procurer les ingrédients un peu "rares" (Version "Où trouver ... à New York ?"en cours de réalisation !)
Ingrédients pour les cookies :
  • 190g de beurre pommade
  • 1 oeuf
  • 280g de farine
  • 125g de sucre en poudre
  • 125g de cassonade
  • 1/2 cuillère à café de vanille en poudre (ou un sachet de sucre vanillé)
  • 100g de raisins secs OU 100g de pépites de chocolat
  • 75g de flocons d'avoine
  • 1 cuillère à café rase de bicarbonate de soude alimentaire
  • 4g de cannelle en poudre
  • 90g de noix
  • une pincée de sel fin


Vous êtes prêts ? Alors place à la recette !

ETAPE 1 : Préparation de la pâte à cookies
1/ Fouetter vigoureusement le beurre pommade (très mou) avec le sucre en poudre et la cassonade.
2/ Ajouter l'oeuf et fouetter vivement.
3/ Dans un second cul de poule, mettre tous les ingredients secs : farine, bicarbonate de soude, sel, vanille en poudre, noix, flocons d'avoine, cannelle, raisins OU pépites de chocolat. Mélanger.
4/ Intégrer, en plusieurs fois, les ingredients secs au mélange beurre-oeuf-sucre. Mélanger à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à former une boule de pâte.
5/ Envelopper la pâte dans du film étirable et laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins une heure.

ETAPE 2 : Cuisson des cookies
1/ Préchauffer le four à 160 degrés. Placer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie.
2/ Former des boules de pâte de 4cm de diamètre environ (chacune de ces boules faisait environ 35g - oui, c'est très précis la pâtisserie) et les disposer en quinconce sur la plaque en les espaçant bien car ells vont s'étaler en cuisant.
3/ Enfourner pendant 10 minutes.
4/ Sortir les cookies du four et attendre un peu qu'ils dégonflent avant de les déposer précautionneusement sur une grille avec une spatule pour les laisser refroidir. Les cookies seront encore très mous à la sortie du four. Pas de panique ! C'est ce qu'il faut : ils vont durcir en refroidissant.
5/ Conserver les cookies dans une boîte métallique ...
Et voici le résultat :


Ci-dessus la version avec des raisins secs et ci-dessous la version aux pépites de chocolat


On croque ! Les cookies aux noix d'abord puis, ceux aux pépites de chocolat :



On refait la recette en images : le mélange beurre pommade-oeufs-sucres d'un côté
 et les ingredients secs de l'autre :


On ajoute le sec dans le mélange oeufs-beurre-sucres, on forme une pâte, on enveloppe de film étirable et on place au réfrigérateur :


On façonne des boules de 35g environ, 4cm de diamètre ... Comme des balles de ping-pong :


On laisse refroidir sur une grille ...



Et on déguste les cookies froids, mi-craquants et -mi moelleux !




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