dimanche 19 janvier 2014

Cupcakes qui se prennent pour des hamburgers & défi Cake Design

En réalisant cette recette je me suis surprise à plusieurs reprises à me demander dans quoi je m'étais lancée ... Et pourtant, la difficulté ne me fait pas peur, bien au contraire ! Mais c'est simplement que les décorations de gâteaux ce n'est pas trop mon truc, je ne suis pas très adepte des glaçages, fondants et autres pâtes à sucre. J'admire le travail fastidieux qui est derrière chaque création mais je dois dire que souvent le plaisir gustatif a été un peu perdu en route ... MAIS, comme je fais partie du jury de ce mois-ci sur Recettes.de et que l'un des thèmes proposés est Cake Design, j'ai joué le jeu et opté pour des cupcakes que j'ai vues sur le site de Cupcake Ninja. C'est l'occasion, au passage, de faire un petit clin d'oeil à mes amis New-Yorkais ;-)

Ce sont des cupcakes à la vanille, toutes simples, trouvées sur le blog Confessions d'une gourmande, coupées en deux pour imiter les pains à hamburger.
Au milieu, j'ai inséré un morceau de brownie qui se prend pour un steak haché et qui vient tout droit du blog de Sabrina : Mes douceurs.
J'ai coloré le glaçage en vert, jaune et rouge pour imiter la salade, le fromage fondu et le ketchup.
Touche finale : j'ai humidifié le dessus des cupcakes pour y coller quelques graines de sésame.
On y croirait, non ?


Dans la recette originale, les cupcakes et le brownie sont faits à partir de préparations en boîte toutes faites mais ici je vous donne les recettes "Homemade", libre à vous, cependant, d'utiliser votre recette de brownie ou de cupcakes préférée, ça ira très bien aussi.


Ingrédients pour les cupcakes (10-12) :
  • 2 oeufs
  • 100g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100g de beurre
  • 120g de farine
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 1/2 sachet de levure chimique

Ingrédients pour le brownie :
  • 175g de chocolat noir
  • 125g de beurre
  • 150g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 3 oeufs
  • 60g de farine tamisée

Ingrédients pour le glaçage :

  • 200g de crème liquide entière, très froide
  • 100g de mascarpone
  • 15g de sucre en poudre
  • colorants : vert, jaune, rouge 
Ingrédients pour la décoration :
  • graines de sésame grillées
  •  eau, sucre


Vous êtes prêts ? Alors, place à la recette !



ETAPE 1 : Préparation des cupcakes à la vanille
1/ Préchauffer le four à 180 degrés.
2/ Dans un saladier, blanchir les oeufs, le sucre en poudre et le sucre vanillé pendant au moins 3 minutes.
3/ Ajouter le beurre fondu et l'extrait de vanille. Mélanger.
4/ Tamiser la levure avec la farine et les ajouter au mélange précédent.
5/ Beurrer et fariner une plaque d'empreintes à muffins. Je n'ai pas utilisé de caissettes de cuisson afin que mes petits hamburgers-cupcakes aient les bords lisses et dorés.
6/ Verser la pâte aux 2/3 maximum de chaque empreinte. Ce n'est pas grave si les cupcakes sont petites, il faut surtout éviter de trop remplir les empreintes au rique d'avoir des cupcakes trop gonflées et dotées d'une grosse bosse au milieu ...
7/ Enfourner pendant 15-20 minutes, en vérifiant la cuisson, jusqu'à ce que les cupcakes soient dorées mais pas trop.
8/ Sortir les cupcakes du four, laisser tiédir 5 minutes puis démouler et laisser complètement refroidir sur une grille.

ETAPE 2 : Préparation du brownie
1/ Préchauffer le four à 180 degrés.
2/ Faire fondre au bain-marie le beurre en morceaux et le chocolat haché. Laisser tiédir.
3/ Dans un saladier, mélanger le sucre en poudre, le sucre vanillé, les oeufs et le sel et fouetter l'ensemble pendant au moins 5 minutes.
4/ Incorporer délicatement le mélange chocolat-beurre tiède.
5/ Ajouter la farine tamisée et mélanger.
6/ Verser la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Idéalement, la pâte devrait avoir 1,5-2cm d'épaisseur.
7/ Enfourner pendant 20 minutes puis laisser refroidir complétement avant de démouler.

ETAPE 3 : Préparation du glaçage
1/ Mettre tous les ingrédients dans un cul de poule et fouetter pour faire monter, comme une Chantilly, jusqu'à ce que la préparation soit assez ferme pour se tenir.
2/ Répartir la crème dans 3 ramequins/bols et ajouter les différents colorants. Les doses seront à adapter selon votre colorant.

ETAPE 4 : Montage et decoration des cupcakes-hamburger (pas à pas en image ci-dessous)
1/ Couper les cupcakes en deux juste en dessous de la partie bombée. (Cf. image 1)
2/ Mettre le glaçage vert dans une poche à douille biseautée de type saint-honoré (Wilton 125) et disposer sur la partie inférieure des cupcakes. (Cf. image 2)
3/ Découper de petits cercles de brownie à l'aide d'un emporte pièce au diamètre légèrement plus petit que les cupcakes. (Cf. image 3)
4/ Placer un steak-brownie au-dessus du glaçage vert-salade. (Cf. image 4)
5/ Mettre le glaçage jaune dans une poche à douille plate pour bûches (Ateco 897) et disposer sur le brownie, en bandes, en imitant les tranches de fromage fondu. (Cf. image 5)
6/ Mettre le glaçage rouge dans une poche à douille lisse et fine (Wilton 230) et disposer au-dessus du glaçage jaune, comme du ketchup (Cf. image 6)
7/ Diluer un peu de sucre en poudre dans un petit fond d'eau et en badigeonner, très légèrement, avec un pinceau, le haut des cupcakes. Disposer quelques graines de sésame.

Et voici le résultat :













Si vous aimez les desserts "Made in New York", vous apprécierez aussi certainement :
  • Les brownies [recette Valrhona] - ici - un véritable régal !
  • Les cupcakes - ici - mais en version mini et plutôt originales avec le glaçage à la fève Tonka ou bien -ici- pour une version chocolat-pistache
  • Les muffins au chocolat - ici - ou à la framboise - ici- avec une recette inratable, et surtout parfait, tout droit sortie du grimoire magique de mon chef dakarois favori (aka Chef Didi)
  • Les cookies au chocolat [recette de Christophe Michalak] -ici- archi simples et soft baked comme les américains les aiment !
  • Le Carrot Cake [recette de Rose Carrarini] -ici- traditionnel, simple et délicieux !
  • Le cheesecake mangue-passion [recette de Christophe Michalak] -ici- pour un dessert frais, fondant et acidulé, le marriage parfait de NYC & de Dakar ;-))
  • Les cookies à l'ancienne aux flocons d'avoine -ici- [recette de Laura Todd] une autre version des cookies american style avec un bon goût de céréales et de cannelle




10 commentaires:

  1. J'adore !!! Quand on regarde on se dit " pourquoi j'y ai pas pense " c'est génial !!! Bravo !!!

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    1. Merci Sandrine ! Je me suis bien amusée finalement ;-)

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    2. C'est plus long a faire qu'à manger :) mais perso j'aime bien ;)

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    3. Ah ! Ce n'est pas faux ! Mais quand on aime ... on ne compte (presque) pas les heures passées aux fourneaux. Bon, ma preference va tout de même aux pâtisseries plus sophistiquées niveau goût mais je me suis amusée :-)

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  2. C'est très graphique et bien proche de la réalité ! j'aime beaucoup ton idée !

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  3. C'est vrai que ça rend super bien !

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  4. Whaou!!! Vraiment super ton idée, c'est trop beau j'aurai peur de le manger. ^^

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    1. Merci Princesse Prune ! J'avoue que c'est aussi long à manger qu'à faire avec toutes ces couches !

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