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mardi 20 août 2013

Cookies aux pépites de chocolat (recette de Christophe Michalak)

Les cookies, les vrais cookies doivent être moelleux au coeur, avec plein de pépites de chocolat encore un peu fondantes ... Les vrais cookies doivent être saignants comme dirait Michalak ! Alors, pas une minute à perdre, on essaie sa recette, simple, rapide et parfaite. Je trouve juste que mes cookies manquent un peu de pépites de chocolat "en surface". À la prochaine fournée, je disposerai quelques pépites sur le dessus du cookie avant de le passer au four ou, mieux, j'en mettrai à la sortie du four ...

Ingrédients pour une dizaine de cookies :
  • 90g de cassonade
  • 55g de beurre pommade
  • 1 oeuf (50g)
  • 90g de farine
  • 1 pincée de levure chimique
  • 1 pincée de sel fin
  • 85g de chocolat noir de bonne qualité (en pépites ou cassé en morceaux grossiers)

Vous êtes prêts ? Alors place à la recette !


ETAPE 1 : Préparation
1/ Préchauffer le four à 190 degrés.
2/ Dans un saladier, mélanger au fouet le beurre, le sel et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux.
3/ Ajouter l'oeuf et mélanger.
4/ Incorporer la farine et la levure tamisées. Travailler rapidement pour obtenir une pâte homogène.
5/ Ajouter le chocolat. Mélanger rapidement.
6/ Former des petites boules de pâte, les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien et les aplatir avec la paume de la main.
7/ Cuire pendant 10-15 minutes, le cookie sera à peine doré et très mou, il faut le laisser refroidir avant de les manipuler. (Michalak préconise 4 minutes mais c'est largement insuffisant dans un four de ménagère). Lorsque les biscuits sont refroidis, les placer dans une boîte métallique hermétique.

Voici le résultat :




Si vous aimez les desserts "Made in New York", vous apprécierez aussi certainement :
  • Les brownies [recette Valrhona] - ici - un véritable régal !
  • Les cupcakes - ici - mais en version mini et plutôt originales avec le glaçage à la fève Tonka ou bien -ici- pour une version chocolat-pistache ou encore -ici- pour une version trompe-l'oeil en mini hamburgers !
  • Les muffins au chocolat - ici - ou à la framboise - ici- avec une recette inratable, et surtout parfait, tout droit sortie du grimoire magique de mon chef dakarois favori (aka Chef Didi)
  • Le Carrot Cake [recette de Rose Carrarini] -ici- traditionnel, simple et délicieux !
  • Le cheesecake mangue-passion [recette de Christophe Michalak] -ici- pour un dessert frais, fondant et acidulé, le marriage parfait de NYC & de Dakar ;-))
  • Les cookies à l'ancienne aux flocons d'avoine -ici- [recette de Laura Todd] une autre version des cookies american style avec un bon goût de céréales et de cannelle





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