Je reste (presque entièrement) fidèle à la recette de Valhrona mais je ne peux m'empêcher d'aller piocher quelques astuces chez mon cher Pierre Hermé (Mes desserts au chocolat) quant à la réalisation ... Notamment pour les noix de pécan grillées, un vrai petit plus pour le croquant et le goût !
À noter : c'est un gâteau très vite préparé mais il est préférable de le conserver 24 heures avant de le déguster, il n'en sera que meilleur !
Ingrédients :
- 170g de beurre doux
- 3 oeufs
- 100g de sucre en poudre (120g dans la recette Valrhona)
- 120g de cassonade
- 90g de chocolat (64% de cacao)
- 10g de cacao amer en poudre
- 40g de farine
- 100g de noix de pécan
Vous êtes prêts ? Alors, place à la recette !
ETAPE 1 : Préparation des noix grillées
1/ Préchauffer le four à 180 degrés.
2/ Disposer les noix de pécan en une seule couche sur une plaque de pâtisserie.
3/ Enfourner pendant 10 à 15 minutes afin de torréfier les noix.
4/ Sortir les noix du four, laisser refroidir et concasser en gros morceaux.
ETAPE 2 : Préparation du brownie
2/ Disposer les noix de pécan en une seule couche sur une plaque de pâtisserie.
3/ Enfourner pendant 10 à 15 minutes afin de torréfier les noix.
4/ Sortir les noix du four, laisser refroidir et concasser en gros morceaux.
ETAPE 2 : Préparation du brownie
1/ Préchauffer le four à 180 degrés.
2/ Hacher le chocolat, couper le beurre en morceaux et mettre le tout à fondre au bain-marie. Laisser tiédir.
3/ Dans un saladier, fouetter rapidement les oeufs, le sucre en poudre et la cassonade. Il ne faut pas faire mousser le mélange, inutile donc de fouetter longuement, quelques tours de fouet suffiront !
4/ Incorporer le chocolat-beurre fondus au mélange précédent.
5/ Tamiser la farine et le cacao en poudre et les incorporer au mélange.
6/ Ajouter les noix de pécan grillées et concassées et mélanger. Donner simplement quelques tours de fouet/cuillère à la préparation.
7/ Verser la préparation dans un moule carré (20x20cm pour moi) ou rectangulaire tapissé de papier sulfurisé. Indispensable le papier sulfurisé car le brownie est plutôt collant et serait bien difficile à sortir du moule ...
8/ Enfourner le brownie pendant environ 20 minutes. Une petite croûte va se former à la surface mais la pointe d'un couteau plantée dans le gâteau devra ressortir maculée.
9/ Sortir le brownie du four et le laisser refoidir sur une grille pendant au moins 30 minutes avant de le démouler.
10/ Passer la lame d'un couteau entre le brownie et les parois du moule pour démouler le gâteau. Le retourner, ôter la feuille de papier sulfurisé, remettre le gâteau à l'endroit et le laisser complètement refoidir à temperature ambiante avant de le couper en petits carrés et de le conserver dans une boîte hermétique.
Et voici le résultat :
2/ Hacher le chocolat, couper le beurre en morceaux et mettre le tout à fondre au bain-marie. Laisser tiédir.
3/ Dans un saladier, fouetter rapidement les oeufs, le sucre en poudre et la cassonade. Il ne faut pas faire mousser le mélange, inutile donc de fouetter longuement, quelques tours de fouet suffiront !
4/ Incorporer le chocolat-beurre fondus au mélange précédent.
5/ Tamiser la farine et le cacao en poudre et les incorporer au mélange.
6/ Ajouter les noix de pécan grillées et concassées et mélanger. Donner simplement quelques tours de fouet/cuillère à la préparation.
7/ Verser la préparation dans un moule carré (20x20cm pour moi) ou rectangulaire tapissé de papier sulfurisé. Indispensable le papier sulfurisé car le brownie est plutôt collant et serait bien difficile à sortir du moule ...
8/ Enfourner le brownie pendant environ 20 minutes. Une petite croûte va se former à la surface mais la pointe d'un couteau plantée dans le gâteau devra ressortir maculée.
9/ Sortir le brownie du four et le laisser refoidir sur une grille pendant au moins 30 minutes avant de le démouler.
10/ Passer la lame d'un couteau entre le brownie et les parois du moule pour démouler le gâteau. Le retourner, ôter la feuille de papier sulfurisé, remettre le gâteau à l'endroit et le laisser complètement refoidir à temperature ambiante avant de le couper en petits carrés et de le conserver dans une boîte hermétique.
Et voici le résultat :
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