mercredi 7 août 2013

Cake au citron (recette de Pierre Hermé)

Si il y a bien une recette qui mérite d'être dans toutes les cuisines, c'est bien celle-ci ! Presque incontournable dans les blogs culinaires ...  C'est LA recette de cake au citron de mon dieu, mon idole : Pierre Hermé !
Un cake au goût de citron bien prononcé mais doux en bouche et une texture toute moelleuse grâce au mode de préparation et au petit sirop ajouté en fin de cuisson. Ce cake est un régal !

Ingrédients pour le cake au citron :
  • 190g de farine
  • 95g de crème liquide entière
  • 200g de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 65g de beurre fondu et clarifié refroidi
  • 1 pincée de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe de rhum blanc
  • le zeste de 2 citrons
  • 1 pincée de sel
Ingrédients pour le sirop d'imbibage :
  • 75ml d'eau
  • 35g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron 
Ingrédients pour la décoration :
  • Ecorces de citrons confits
  • 125g de marmelade de citron (facultatif)
Vous êtes prêts ? Alors place à la recette !

ETAPE 1 : Préparation du cake au citron
1/ Préchauffer le four à 160 degrés.
2/ Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux. Le clarifier et le laisser refroidir.
3/ Râper finement les zestes des deux citrons et les mélanger au sucre dans un saladier pendant une bonne dizaine de minutes. Vous obtiendrez ainsi un sucre parfumé.
4/ Ajouter les oeufs et battre au fouet électrique pendant au moins 5 minutes jusqu'à l'obtention d'une texture pâle et mousseuse.
5/ Ajouter la crème liquide. Mélanger.
6/ Ajouter le rhum et le sel. Mélanger.
7/ Ajouter la levure et la farine tamisée, en trois fois, en mélangeant mais pas trop longuement.
8/ Enfin, ajouter le beurre fondu et mélanger un peu jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
9/ Beurrer et fariner un moule à cake et y verser la préparation.
10/ Enfourner pendant environ 60 minutes et vérifier la cuisson à l'aide d'un pique et lancer la préparation du sirop !

ETAPE 2 : Préparation du sirop d'imbibage
1/ Porter à ébullition le sucre et l'eau. Laisser refroidir.
2/ Ajouter la cuillère à soupe de jus de citron.

ETAPE 3 : Finition
1/ Démouler les cakes 5 minutes après les avoir sortis du four.
2/ Imbiber les cakes du sirop et laisser refroidir.
3/ Optionnel: vous pouvez glacer les cakes en portant à ébullition la marmelade de citron et en en badigeonnant toute la surface du cake (sauf le dessous). Laisser sécher.
4/ Poser des lamelles d'écorces de citrons confits sur le dessus du cake.
5/ Envelopper le cake de film alimentaire afin qu'il conserve tout son moelleux et le laisser refroidir pose sur le côté pour qu'il garde sa jolie forme !

Voici le résultat :





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