J' ai craqué sur la présentation de cette tarte vue sur bon nombre de blogs et ai décidé de me lancer à mon tour. L'avantage c'est que la pâte se prépare très rapidement, le lemon curd, en revanche, est un peu plus long à faire et nécessite un peu de technique.
En version tartelette ou en grand, voici un dessert parfait, à la fois sucré et acidulé qui fera des heureux !
Ingrédients pour la pâte sucrée :
- 200g de sablés pur beurre (ex: shortbreads)
- 40g de noix de coco râpée
- 60g de beurre fondu et clarifié
- 2 oeufs
- 100g de sucre en poudre
- 100g de jus de citron (le jus d'environ 2 citrons)
- les zestes d'un citron non traité
- 120 g de beurre pommade
- 2 feuilles de gélatine
- 1 citron vert
- des meringues
ETAPE 1 : Préparation de la pâte sucrée
1/ Faire torréfier la noix de coco afin d'en exalter le parfum. Pour cela, verser la noix de coco dans un plat et enfourner à 150 degrés pendant 20 minutes jusqu'à ce qu'elle soit dorée. La sortir du four et la laisser refroidir.
2/ Réduire les sablés en poudre avec un pilon, un rouleau à pâtisserie ou, mieux, un mixeur ;-)
3/ Verser sur les sablés écrasés : la noix de coco et le beurre fondu et travailler le mélange avec les mains, cela doit ressembler à du "sable mouillé".
4/ Tasser la pâte dans un cadre, un cercle ou des moules individuels en utilisant le dos d'une cuillère pour bien aplatir. Mettre au frigo.
ETAPE 2 : Préparation du lemon curd
1/ Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
2/ Prélever les zestes d'un citron et les mélanger avec le sucre en poudre afin d'obtenir un sucre parfumé.
3/ Dans une casserole, mettre : les oeufs battus, le jus de sitron, les feuilles de gélatine essorées et le sucre parfumé aux zestes de citron.
4/ Faire chauffer le mélange, en remuant sans arrêt, jusqu'à ce qu'il atteigne 85 degrés.
5/ Verser cette crème dans un récipient et laisser refroidir à temperature ambiante jusqu'à ce que le mélange redescende à 35 degrés.
6/ Lorsque la crème est à 35 degrés, ajouter le beurre pommade, petit à petit et en mélangeant avec un fouet électrique.
7/ Voilà ! Le lemon curd est prêt ! Verser dans une poche à douille et réserver au frais pendant au moins deux heures pour que la crème prenne bien.
ETAPE 3 : Montage de la tarte
1/ Dresser la crème sur le (ou les) fond(s) de tarte à l'aide de la poche à douille (en "bulles" comme celle de Christophe ou bien comme moi avec une douille cannelée).
2/ Zester un citron vert au dessus et poser des meringues pour la petite touche déco !
Voici le résultat :
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