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mercredi 21 août 2013

Tarte au citron (recette de Christophe Michalak)

J' ai craqué sur la présentation de cette tarte vue sur bon nombre de blogs et ai décidé de me lancer à mon tour. L'avantage c'est que la pâte se prépare très rapidement, le lemon curd, en revanche, est un peu plus long à faire et nécessite un peu de technique.

En version tartelette ou en grand, voici un dessert parfait, à la fois sucré et acidulé qui fera des heureux !

Ingrédients pour la pâte sucrée :
  • 200g de sablés pur beurre (ex: shortbreads)
  • 40g de noix de coco râpée
  • 60g de beurre fondu et clarifié
Ingrédients pour le lemon curd :
  • 2 oeufs
  • 100g de sucre en poudre
  • 100g de jus de citron (le jus d'environ 2 citrons)
  • les zestes d'un citron non traité
  • 120 g de beurre pommade
  • 2 feuilles de gélatine
Ingrédients pour la décoration :
  • 1 citron vert
  • des meringues
Vous êtes prêts ? Alors place à la recette !

ETAPE 1 : Préparation de la pâte sucrée
1/ Faire torréfier la noix de coco afin d'en exalter le parfum. Pour cela, verser la noix de coco dans un plat et enfourner à 150 degrés pendant 20 minutes jusqu'à ce qu'elle soit dorée. La sortir du four et la laisser refroidir.
2/ Réduire les sablés en poudre avec un pilon, un rouleau à pâtisserie ou, mieux, un mixeur ;-)
3/ Verser sur les sablés écrasés : la noix de coco et le beurre fondu et travailler le mélange avec les mains, cela doit ressembler à du "sable mouillé".
4/ Tasser la pâte dans un cadre, un cercle ou des moules individuels en utilisant le dos d'une cuillère pour bien aplatir. Mettre au frigo.

ETAPE 2 : Préparation du lemon curd
1/ Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
2/ Prélever les zestes d'un citron et les mélanger avec le sucre en poudre afin d'obtenir un sucre parfumé.
3/ Dans une casserole, mettre : les oeufs battus, le jus de sitron, les feuilles de gélatine essorées et le sucre parfumé aux zestes de citron.
4/ Faire chauffer le mélange, en remuant sans arrêt, jusqu'à ce qu'il atteigne 85 degrés.
5/ Verser cette crème dans un récipient et laisser refroidir à temperature ambiante jusqu'à ce que le mélange redescende à 35 degrés.
6/ Lorsque la crème est à 35 degrés, ajouter le beurre pommade, petit à petit et en mélangeant avec un fouet électrique.
7/ Voilà ! Le lemon curd est prêt ! Verser dans une poche à douille et réserver au frais pendant au moins deux heures pour que la crème prenne bien.

ETAPE 3 : Montage de la tarte
1/ Dresser la crème sur le (ou les) fond(s) de tarte à l'aide de la poche à douille (en "bulles" comme celle de Christophe ou bien comme moi avec une douille cannelée).
2/ Zester un citron vert au dessus et poser des meringues pour la petite touche déco !

Voici le résultat :






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