J' avais une petite boîte d'ananas au sirop et un fond de rhum brun au fond d'un placard ... L'occasion de faire un cake (encore un, oui) d'été ! J'ai suivi un peu le début de la recette de base du cake au Spéculoos de Felder et j'ai un peu adapté avec les morceaux d'ananas. Ça a donné un gâteau bien moelleux, pas sec du tout, au bout goût d'ananas et de rhum ! C'est parfait pour un petit goûter d'été !
Ingrédients pour le cake :
- 150g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 oeufs
- 170g de farine
- 2 cuillères 1/2 de levure chimique
- 1 boîte d'ananas coupé en morceaux
- 150g de beurre fondu et clarifié
- 60ml de rhum brun
Ingrédients pour la décoration :
- 3 rondelles d'ananas
- 3 cerises confites
- noix de coco râpée
- 50g de confiture d'ananas
ETAPE 1 : Préparation
1/ Préchauffer le four à 180 degrés.
2/ Dans un saladier, fouetter les oeufs, le sucre en poudre et le sucre vanillé assez longuement, jusqu'à ce que le mélange double de volume (au moins 5 minutes).
3/ Faire fondre le beurre à feu doux. Le clarifier et laisser tiédir.
4/ Dans un bol, combiner la farine, la levure et les morceaux d'ananas.
5/ Ajouter à la préparation aux oeufs : le rhum, le mélange ananas-farine et le beurre fondu refroidi. Mélanger mais pas trop longuement.
6/ Beurrer et fariner le moule à cake. Y verser la préparation et enfourner pendant 45 minutes à 180 degrés en vérifiant la cuisson à l'aide d'un pique.
7/ Laisser tiédir avant de démouler. Envelopper le cake, encore tiède, de film alimentaire pour qu'il conserve son moelleux et le poser sur le côté pour qu'il conserve sa jolie forme.
ETAPE 2 : Finition
1/ Dans une casserole, porter à ébullition la confiture d'ananas.
2/ Disposer les rondelles d'ananas et les cerises confites sur le dessus du gateau.
3/ Badigeonner les fruits et les côtés du cake refroidi de la confiture d'ananas.
4/ Saupoudrer de noix de coco râpée.
5/ Laisser sécher quelques minutes et envelopper de nouveau le cake de film alimentaire jusqu'au moment de servir.
Voici le résultat :
Il y a tellement de recettes qui font envie sur ton blog que je ne sais pas par quoi commencer! Dur dur de choisir !!
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