jeudi 8 août 2013

Cake à l'orange

Quand on aime, on ne compte pas ! Il en va des recettes de cakes comme des paires de chaussures dans mes placards ...
Alors, on prend la recette de cake au citron de mon chouchou (aka Pierre Hermé), on fait tout pareil mais on remplace le citron par de l'orange. Ce cake a le meme moelleux que celui au citron, et un bon petit goût d'orange qui le rend encore un peu plus doux ...

Ingrédients pour le cake à l'orange :
  • 190g de farine
  • 95g de crème liquide entière
  • 200g de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 65g de beurre fondu et clarifié refroidi
  • 1 pincée de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe de Grand Marnier
  • le zeste d'une grosse orange
  • 85g d'écorces d'oranges confites coupées en petits dés
  • 1 pincée de sel
Ingrédients pour le sirop d'imbibage :
  • 75ml d'eau
  • 35g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de jus d'orange pressée 
  • 1 cuillère à soupe de Grand Marnier
Ingrédients pour la décoration :
  • Ecorces d'oranges confites
  • 125g de marmelade d'orange
Vous êtes prêts ? Alors place à la recette !

ETAPE 1 : Préparation du cake à l'orange
1/ Préchauffer le four à 160 degrés.
2/ Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux. Le clarifier et le laisser refroidir.
3/ Râper finement les zestes de l'orange et les mélanger au sucre dans un saladier pendant une bonne dizaine de minutes. Vous obtiendrez ainsi un sucre parfumé.
4/ Ajouter les oeufs et battre au fouet électrique pendant au moins 5 minutes jusqu'à l'obtention d'une texture pâle et mousseuse.
5/ Ajouter la crème fleurette. Mélanger.
6/ Ajouter le Grand Marnier et le sel. Mélanger.
7/ Ajouter la levure et la farine tamisée, en trois fois, en mélangeant mais pas trop longuement.
8/ Enfin, ajouter le beurre fondu et les dés d'écorces d'oranges confites. Mélanger un peu jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
9/ Beurrer et fariner un moule à cake et y verser la preparation.
10/ Enfourner pendant environ 60 minutes et vérifier la cuisson à l'aide d'un pique et lancer la préparation du sirop !

ETAPE 2 : Préparation du sirop d'imbibage
1/ Porter à ébullition le sucre et l'eau. Laisser refroidir.
2/ Ajouter la cuillère à soupe de jus d'orange pressée et la cuillère à soupe de Grand Marnier.

ETAPE 3 : Finition
1/ Démouler les cakes 5 minutes après les avoir sortis du four.
2/ Imbiber les cakes du sirop et laisser refroidir.
3/ Glacer les cakes en portant à ébullition la marmelade d'orange et en en badigeonnant toute la surface du cake (sauf le dessous). Laisser sécher.
4/ Poser des lamelles d'écorces d'oranges confites sur le dessus du cake.
5/ Envelopper le cake de film alimentaire afin qu'il conserve tout son moelleux !

Voici le résultat :






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